Нативная реклама: что нужно знать?

Нативная реклама появилась на рынке всего несколько лет назад, но уже успела завоевать популярность у брендов за то, что создает новые возможности для более тесного взаимодействия с потребителем. Почему и как это происходит? Какой бывает нативная реклама и как ее использовать? Обо всем этом в нашем гайде.

Что такое нативная реклама и причины ее успеха

Главная особенность нативной рекламы в том, что она не выглядит как реклама. Это объявления, которые приобретают внешний вид той платформы, где они размещены, за счет чего воспринимаются пользователями естественно, как часть основного контента. В отличие от традиционных баннеров, они не «выбиваются» из содержимого сайта или приложения, а напротив «смешиваются» с ним. Цель — достичь максимально плавного и ненавязчивого воздействия на потребителя.

Нативные объявления имеют 3 основных характеристики:

  • Они оформлены так, что полностью соответствуют содержимому страницы, где они отображаются.
  • Они находятся «внутри» основного контента, а не в стороне, сбоку или по периметру.
  • Они предоставляют пользователю полезную ту информацию, которая будет интересна читателю.

Нативные объявления предстают перед потребителем тогда, когда он заинтересован и открыт для новой информации, которая при этом отображается привычным для него способом.

Примеры отображения нативной рекламы

Почему нативная реклама показывает лучшие результаты? На это есть несколько причин:

  • Из-за баннерной слепоты пользователи перестают видеть рекламу в сети. Нативная реклама способна «обойти» этот психологический барьер. Ее видят намного чаще, чем баннеры.
  • Нативную рекламу не воспринимают сервисы-блокировщики, поскольку она несет пользу потребителю и демонстрирует полезный контент.
  • Нативная реклама формирует доверительные отношения с потребителем. Пользователи взаимодействуют с ней, как с редакционными материалами.

Статистика, исследования, тенденции

Доказательством того, что нативная реклама — перспективное явление в digital-продвижении могут стать многочисленные тесты и исследования. Одна из крупнейших международных сетей нативной рекламы ShareThrough представила отчет, где показано, что нативные объявления просматриваются пользователями на 53% чаще, чем медийные, а 32% юзеров делятся такими объявлениям с друзьями и семьей.

По заявлению одного из ведущих новостных порталов мира Business Insider, к 2021 году 74% от общего дохода отрасли будет приходиться именно на нативную рекламу. В свою очередь Enders Analysis и Yahoo утверждают, что к 2020 году доля нативной рекламы вырастет на 156% и займет 56% европейского рынка медийной рекламы.

По данным исследования консалтинговой компании IHS Technology, уже к 2020 году более 63% мобильной рекламы будет нативной.

Вывод очевиден — нативный рекламный й формат будет и дальше активно распространяться на рынке медийных объявлений.

Самые «работающие» виды нативной рекламы

  • Рекомендованный контент. Чаще всего он размещается внизу страницы, под материалом с пометкой «Читайте также», «Вам также будет интересно» и пр. Ссылки из этого блока отправят посетителя на другой источник с аналогичным контентом. «Рекомендуемая» нативная реклама открывает возможность для рекламодателей платить за клик/посещение и размещать объявления на различных ресурсах.
  • Рекламные объявления в социальных сетях. Например, публикация в новостной ленте. Такой пост выглядит почти так же, как нерекламный и может заинтересовать пользователя, так как таргетирован под его интересы. Нативные рекламные видео в таком случаем могут стать вирусными и помочь рекламодателям добиться отличной узнаваемости бренда за короткий срок.
  • Спонсорский или брендированный контент. Это материалы, написанные редакцией в партнерстве с рекламодателем, которые соответствуют стилистике издания и представляют интерес для читателей. Многие рекламодатели убеждены, что спонсорский контент — это и есть нативная реклама в ее чистом виде, поскольку этот формат позволяет добиться естественной подачи информации.
  • Спецпроекты — это кампании, выходящие за рамки привычных форматов, индивидуальные решения для рекламодателя. Спецпроекты всегда нацелены на вовлечение. Издатели в союзе с брендами реализуют нестандартные проекты: лонгриды, игры, тесты и прочие.
  • Рекламные объявления в фидах. Это могут быть списки публикаций, товаров или услуг. Такие объявления не сливаются с остальной рекламой, а стоят рядом с основным контентом. Они помогают монетизировать сайты и приложения. Нативная реклама в фидах имеет широкие возможности для настройки, а при правильном внедрении они демонстрируют в 10 раз больший CTR в сравнении с баннерами.

Нативная реклама и Programmatic

В целом успех нативной рекламы зависит от способности ориентироваться на определенную целевую аудиторию и удачно адаптировать контент под нее. Для увеличения вовлеченности потребителей необходимо захватить их внимание. Уделите внимание оформлению объявления, добавьте «кнопку действия», используйте яркие сильные слова в тексте, ссылайтесь на решение проблем потребителя и т.д.

Для рекламодателя, который стремится создать действительно эффективную рекламную кампанию, важно заранее оценить следующие факторы:

  • Форма: как будет размещено объявление, где больше всего вашей активной аудитории и пр.
  • Интеграция: функционирует ли ваше встроенное объявление так же, как и другие элементы сайта, где именно оно будет размещено и пр.
  • Ориентация: как вы планируете настраивать таргетинг.
  • Измерение результатов: как вы планируете получать аналитику и какие показатели вы будете применять.

Если же нативная реклама реализуется с помощью Programmatic, этот процесс многократно упрощается, а именно:

  • Рекламодатели получают доступ к огромному количеству инвентаря, засчет интеграции DSP с огромным количеством SSP.
  • Через DSP рекламодатель может автоматизировать процесс покупки рекламы за считанные секунды, используя только те места размещения, которые приносят лучшие результаты. При этом можно учитывать ряд факторов, от геолокации до предпочтительного времени показа объявления.
  • Рекламодатель может с легкостью отслеживать эффективность кампании: конверсию, показы, изменения цен за тысячу показов, за выбранный отрезок времени, ежедневные и ежемесячные расходы и т.д. Кроме того, можно добавлять настраиваемые поля для просмотра результатов.

Резюме

Нативная реклама 2018 году достигла беспрецедентной популярности, охватив не только издательские площадки, но и социальные медиа, новостные ленты, средства массовой информации — все, где можно разместить брендированный контент.

Нативные объявления могут стать неотъемлемой частью успешной стратегии контент-маркетинга для бренда. Ведь размеры и форматы в этой нише почти безграничны, а показатели эффективности — одни из самых высоких в отрасли.

Нативная реклама — это то, что стоит использовать, не откладывая, чтобы получать ощутимые результаты.