Вопросы, которые клиенту стоит задать programmatic-агентству

Популярность programmatic не прекращает своего роста. Ведь это отличный способ отправки правильного сообщения правильному пользователю в нужное время и по нужной цене. Тем не менее, статистика показывает, что значительная часть рекламодателей все еще не понимает programmatic решений или имеет печальный опыт в этом направлении.

Все потому, что многие компании, решающие инвестировать рекламный бюджет в programmatic, не знают, как выбрать партнера. Ведь предложения агентств звучат примерно одинаково. Как копнуть глубже и убедиться, что за красивыми слайдами презентаций стоит реальный профессионализм и готовность помогать вашему бизнесу? Проявить строгость, внимательность и задать правильные вопросы.

Вот примерный список вопросов, который можно использовать в переговорах с потенциальным партнером.


1. Будет ли максимально точно подобрана целевая аудитория?

Нет смысла тратить деньги на «разговор» не с теми людьми. Вам нужно убедиться, что вы общаетесь с нужной вам аудиторией. Только вы знаете, кого должна достичь ваша реклама, а с правильным партнером вы сможете обсуждать и определять эффективные стратегии таргетинга.

2. Я пойму, как мои клиенты принимают решения о покупке?

Вам потребуется всесторонне представление о ваших текущих и потенциальных клиентах, включая глубокое понимание того, как они ищут продукты, и какая информация стимулирует их к совершению покупки. Спросите потенциального партнера, сможет ли он отследить путь вашего клиента и понять, как повлиять на него в этом путешествии?

3. Будет ли оптимизирована моя реклама для всех каналов?

Programmatic подразумевает оптимизацию ваших рекламных объявлений для всех каналов. Ведь люди взаимодействуют с контентом по-разному и на разных платформах. Ваш партнер должен адаптировать объявления как к поведению целевой аудитории, так и к тому, каким способом она взаимодействует с разными каналами и устройствами.

4. Какой инвентарь использует агентство?

Узнайте об источниках инвентаря: какие рекламные и частные биржи используются, есть ли доступ к издателям премиум-класса, которые предоставляют больше мест для размещения и пр.

5. Откуда агентство знает, какие элементы кампании оказали наибольшее влияние на конверсию, и знает ли?

В постоянно меняющемся рекламном ландшафте каждый элемент кампании важен на пути к конверсии. Тем не менее, до сих пор большинство рекламных технологий сосредоточены только на последнем взаимодействии пользователя с рекламой, игнорируя множество других сайтов, которые он посетил перед совершением конверсии. Поэтому один из наиболее важных аспектов при выборе партнера по медийной рекламе — готовность к тестированиям, изучению и анализу ситуации, а также способность принимать обоснованные решения по оптимизации на протяжении всего жизненного цикла вашей кампании.

6. Соответствует ли реклама принципам бренда?

При работе с programmatic-партнером убедитесь, что рекламная кампания настроена с учетом требований вашего бренда. Прежде чем инвестировать в рекламу точно определите, какого успеха вы планируете достичь, обсудите KPI и цели и вместе найдите оптимальный путь достижения желаемых показателей.

7. «Укомплектовано» ли агентство всем необходимым для поддержки вашего бизнеса?

Интеграция всех ваших систем и данных для эффективной совместной работы — не простой процесс, не говоря уже о ежедневных исследованиях, отчетности, оптимизации и управлении учетными записями. Выбирая партнера, не забудьте спросить, какова его политика в работе с клиентами, каков опыт менеджеров, кто конкретно будет работать с вами и сможет ли он уделять вашему проекту достаточно времени т.д.

8. Насколько актуальная база данных?

Вы ведь хотите получать лучшие показы по лучшей цене в течение всей рекламной кампании, правда? Данные и алгоритмы RTB нуждаются в постоянном обновлении. Многие платформы комбинируют свои базы со сторонними аудиторными данными, которые не обновляются в режиме реального времени. Уточните у потенциального партнера, насколько часто происходит обновление сегментов аудитории.

9. Как агентство может гарантировать прозрачность?

Ведь вам нужен четкий взгляд на то, как и куда были потрачены инвестиции. Сегодня ведущие DMP способны предоставить клиентам подробные отчеты со списками сайтов по каждому показу, а также функционал для предотвращения мошенничества и контроля безопасности. Стратегия ваших затрат принадлежит вам.

10. В чем уникальность и сильные стороны агентства?

Каждая клиентская кампания уникальна. Поэтому вам нужно больше, чем одноразовое решение. Узнайте, что выделяет это агентство среди множества других. Возможно, они являются суперзвездами аналитики, давая вам информацию в реальном времени и объединяя все ваши источники данных в единый удобный отчет. Или, может быть, у них есть приоритетная технология, которая улучшает оптимизацию таргетинга или обеспечивает дополнительную защиту от мошенничества. Уточните, насколько прочна их бизнес-модель, как они адаптируются к постоянным изменениям в сфере цифровой рекламы, в какие технологии инвестируют сегодня, чтобы помочь своим клиентам завтра и т.д. Никто не хочет сотрудничать с компанией, которой, возможно, не станет в следующем году. Также стоит узнать об их принципах и ценностях, взвесить, близки ли они вашим.

11. Может ли ваш потенциальный партнер помочь с обучением маркетологов?

Programmatic - это быстро развивающийся и сложный мир. Знания рекламодателей в области Programmatic все еще скудны, поэтому обучение маркетологов со стороны клиента очень актуально.

Получив ответы на вышеописанные вопросы, вы сможете грамотно оценить потенциальных партнеров и выбрать то агентство, которое надолго станет вашим проводником в мире Programmatic и будет способствовать достижению бизнес-целей.